注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妹妹猪

福,福,福……

 
 
 

日志

 
 

小学教学随笔  

2012-01-09 14:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情绪是推动学生进行学习活动的心理动因,也是个体发动和维持行动的一种心理状态。少年儿童理智思维发育尚未成熟,其情绪、感受主要受感知的支配,刺激性强的色彩,五彩缤纷、色彩鲜艳的画面和物体都能吸引他们,引起他们的乐趣和喜爱。所以,在教学中,教师除课前根据教学目的和内容精心布置好场地器材外,还可以利用色彩协调教学。譬如让小学生使用五颜六色的篮、排、足球,既能满足他们的好奇心,活跃课堂气氛,又便于按器材的不同颜色分组;又如在短跑教学时,在黑色的煤碴跑道上划上雪白的分道线和起跑线、终点线,使场地显得明朗和富有立体感,能给学生以活跃和一往无前的感觉,同时还能强化教学气氛,使其产生一种心理状态,从而在“移情”作用下对所学内容产生浓厚的兴趣。

 教学的某些特定条件下,教师如果辅以恰当的色彩表达,就能增强信息的感染力和穿透力,使学生自觉接受并在大脑皮层建立广泛而深刻的暂时性神经联系,提高感知效果。譬如在往返跑教学中,为了强调转身的技术,可以在教师的示范动作,学生就可清楚地看到转身技术一刹那间的情景,从而加深对动作技术的感知和理解。

体育教学有趣,是学生喜爱的学科,我们教师要学会激发学生的学习兴趣,才能提高学生的运动水平。 

                                                                                                                                                                   西培体育科

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018